Resep Keripik Singkong Balado
Siapa sih yang tidak suka camilan yang satu ini. Keripik Singkong merupakan camilan yang sudah pasti banyak dinikmati di dalam maupun luar negri. Keripik singkong bisa diolah menjadi berbagai rasa yang menggugah selera, salah satunya adalah Keripik Singkong Balado. Rasa pedasnya kadang membuat kita jadi ketagihan.
peralatan yg diperlukan:
kain serbet dan pemberat (saya pake talenan kayu yg berat).
bahan:
1 liter air tuk merendam, campur dgn 1 sdt garam, sisihkan.
750g singkong, iris tipis
1 sdt baking powder
minyak goreng yg banyak tuk menggoreng singkong dan 3 sdm minyak tuk menumis bumbu.
2 sdm irisan daun jeruk
bumbu dihaluskan:
3 sdm cabe merah giling
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir sbg penyedap
cara memasak:
rendam irisan daun singkong dalam campuran air garam selama kurang lebih 5 menit, bilas bersih, tiriskan hingga kering, caranya: bungkus dgn beberapa kain serbet, lalu tindih dgn pemberat, seperti kalo bikin tahu. setelah kering, taburi baking powder, aduk rata, diamkan kurang lebih 15 menit.
panaskan minyak goreng, goreng irisan singkong sedikit demi sedikit, aduk perlahan agar singkong tidak saling melekat, goreng hingga kering atau kekuningan warnanya, tiriskan.
panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan irisan daun keruk, kecilkan api, lanjutkan menumis hingga bumbu agak kering, matikan api. masukan keripik singkong ke dalam wajan, aduk perlahan hingga keripik singkong dan bumbu balado tercampur rata, angkat.
catatan: irisan singkong dilumiri baking powder tuk mendapatkan hasil gorengan keripik yg lebih renyah.
sumber: primarasa nr. 54 (resep pilihan: kue tradisional & kudapan 24)
12 komentar:
mau donk bi..hhe
slain rasa balado,ada varian rasa laen.a gag?contoh.a?
Wah. . Yang di comment kok malah yang ini? hha
Gapapa deh
Bisa macem" kali mba. Tergantung selera. Tapi kali ini disebutnya keripik balado karena pake bumbunya cabe.
Kalo mau rasa lain tinggal diganti aja bumbunya. Misalkan mau jadi rasa BBQ gitu :)
khasiatnya banyak banget ya? ada efek sampingnya ga bi?
Yah g ada efek sampingnya lha. Paling kalo kebanyakan bisa mules" karena pedesnya :D
Keripik singkong ini,buat cemilang biasa aja kok say :)
terpikirkankah olehmu buat bikin usaha kripik singkong balado ? hehe
Pengen c. . Keliatan gampang buatnya. Lagian gue jg suka. hhe
kok pke daun jeruk sgala?? fungsinya buat ap bi?
Setau aku yah,daun jeruk itu buat mengharumkan. Jadi ada mungkin disini dimasukkan agar campuran bau dan rasanya dengan cabe tuh jadi lebih enak :D
bisa ga ya kripiknya di buat dari bahan lain? kentang misalnya, masi tetep enak ga tu?
kok susu???emang tumbuhan punya jaringan mamae ya??yang bener sari or susu ni??
kira - kira, kalau singkongnya diganti ubi bisa nggak yha??
cara pengolahannya gmna spya kripik singkongnya jadi crispy...?
katanya ad cra khusus,
Posting Komentar